SELBSTSTÄNDIG MIT DEM EIGENEM FOODTRUCK

STARTE DEIN EIGENES FOODTRUCK BUSINESS

Das solltest du dir vorab überlegen

Um in der Streetfoodbranche erfolgreich zu sein, solltest du dir dein Konzept gut überlegen.

Welche Speisen möchtest du anbieten? Healthy Food? Deftiges wie Burger, Hotdogs, Sandwiches, Burritos? oder doch eher Süßes wie Waffeln, Eis, Churros? Davon hängt maßgeblich natürlich auch das Image und Designs deines Foodtrucks ab.

Deine Entscheidung ist gefallen? dann :

1. verköstige deine Freunde und Familie mit den leckeren Ideen.

2. Miete dir einen vollausgestatteten Foodtruck für erste Events in deiner Region als Testlauf an.

3. Miete dir für eine Testzeit ein Popup-Restaurant, um dein Konzept ausgiebig auszuprobieren. 

FOODTRUCK DESIGN / MARKETING

Die wichtigen Fragen zu deinen Speisen und deinen Kunden sind dir klar? Die Frage nach dem entsprechenden Außenauftritt deines Foodtrucks ist ebenso wichtig.
Auch im Innenbereich des Foodtrucks sollte sich das Design wiederfinden. Denn niemand blickt gerne auf leere Wände. 

Das wichtigste Marketing sind selbstverständlich Ordnung, Hygiene, Sauberkeit – Innen wie Außen!!! 

EINZIGARTIGKEIT

Unterscheide dich von Mitbewerbern in Farbe, Schriften, Folierung, Namen, Stil, Optik, Beleuchtung, Grafiken, Bilder

STORYTELLING

erzähle eine unterhaltsame, lustige, oder witzige Geschichte

EINHEITLICHES DESIGN

Dein Logo / Farben / Schriften / Foodtruck Design etc. sollten sich auch auf Flyern, Visitenkarten, Webseite wiederfinden

MARKETING KANÄLE NUTZEN

  • eigene Webseite
  • eigene Social Media Kanäle
  • Flyer / Handzettel / Visitenkarten zur Stärkung der Reichweite

ZIELGRUPPE DEFINIEREN

Wo sind deine Kunden?
Eher auf Events, Konzerten, Privatpartys ? in der täglichen Mittagsverpflegung von Unternehmen oder auf dem Wochenmarkt

NETWORKING

Teilnahme auf Foodtruck Plattformen wie Foodtrucks-Germany.de oder andere Online Portale um Aufträge zu generieren und die Bekanntheit zu steigern.

Businessplan erstellen

  • Wie lässt sich Geld verdienen?
  • Wer ist die Zielgruppe?
  • Wodurch unterscheidet sich das Angebot vom Wettbewerb?
  • Welches Problem wird gelöst?
  • Warum besteht das Konzept auf dem Markt?
  • Welche Chancen und Risiken bestehen?
  • Ziele in den ersten drei Jahren nach Gründung?
  • Welche wichtigen Schritte sind für die Erreichung der Ziele notwendig?
  • Welches Personal steht zur Verfügung?
  • Was sind die Stärken und Schwächen?
  • Welche Marketingstrategie wird verfolgt?
  • Welche Kapitalhöhe wird benötigt?
  • Wie kann die Finanzierung erfolgreich umgesetzt werden?

 

Aspekte:

  • Beliebtheit z.B. regionaler Gerichte, aktuelle Foodtrends
  • bereits bestehende Mitbewerber in deiner Region
  • Bedarf in deiner Region
  • Preisniveau in deiner Region
  • mögliche Investitionen
  • Was kannst du effektiv vorbereiten
  • wenige, gut kombinierbare Zutaten-Komponenten
  • kleine Speisekarte

Wichtig!

  • Gesundheitszeugnis und Hygienebelehrung (Gesundheitsamt oder Hausarzt)
  • Lebensmittelhygieneschulung (Gesundheitsamt)
  • Gaststättenunterrichtung (IHK)
  • Gewerbeschein für Gaststätten und rollendes Gewerbe
  • Reisegewerbeschein
  • evtl. Ausschankgenehmigung für alkoholische Getränke 
  • Genehmigung für Verkauf an öffentlichen Plätzen

Foodtruck Investition: GEBRAUCHT ODER NEU?

Die zentrale Investition ist natürlich der Foodtruck selbst. Schon in der Testphase kannst du Verschiedenes austesten, damit du dir über wichtige Investitionen bereits im Vorfeld klar bist. Gebrauchte Trucks und Trailer sind bereits ab ca 10.000 Euro erhältlich. Allerdings sind Diese meistens mit hohen Renovierungs- und Umbauarbeiten verbunden. Sonderanfertigungen, Lackierung, Folierung, Design und Inventar können locker zwischen 30.000 Euro und 100.000 Euro kosten. Neue Foodtrucks mit eigenem Design sind in etwa ab 60.000 Euro verfügbar.

 

Foodtruck-Ausstattung

  • rutschfester, waschbarer Boden
  • Edelstahltheke
  • Spuckschutz
  • Spritzschutz 
  • Handwaschbecken – warm / kalt 
  • Kühl-Gefrierschrank
  • Gastro Dunstabzugshaube mit Fett­filter
  • Stromversorgung (ausreichend Kabel)
  • Wassertank für Frisch-, und Abwasser
  • ausreichend Stauraum
  • Kasse bzw. Kassenlösungen
 

FOODTRUCK FINANZIERUNG

Das wichtigste Thema zum Start ist sicher die Finanzierung deines eigenen Foodtrucks.

Schon mit der Erstellung deines Businessplans, solltest du dir über eine mögliche Finanzierung Gedanken machen.
Durch unsere langjährigen Branchenerfahrungen und den nötigen Finanzpartnern können wir Hilfestellung und passende Finanzierungslösungen anbieten.

 

Wir freuen uns auf deinen Kontakt und dich als neuen Foodtrucker in unserer Community begrüßen zu dürfen.

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